a runaway to lombok, the journey that built me a traveller part 1

Hello guys (terdengar familiar? Tulisan pertama saya juga diawali dengan 2 kata ini). Di sabtu malas ini saya kedapetan ilham buat ngisi blog saya yang masih sederhana ini dengan satu cerita dari Lombok. Yap, Lombok my first official traveling. Kenapa di bilang official? Karena perjalanan ini datengnya dari ide sendiri, pakek uang sendiri, inisiatif sendiri dan dengan teman sendiri.

Ide ngacir ke Lombok datengnya dari kebosenan sesama karyawan biasa buat ngelepas penat dari rutinitas kerja sehari2, dan pengen nikmatin sesuatu yang baru tanpa harus rogoh kocek berlebih. Dan Lombok adalah jawabannya.

Saya, Egya dan Indra adalah personel dalam paket wisata ini, satu manusia lagi namanya Chelik ga ikut karena beralasan sakit. Who knew.

Sesuai rencana awal, jalan-jalan dengan biaya hemat, maka transportasi sepeda motor menjadi armada selama 3 hari perjalanan kami ke Lombok. Trust me, if you lived in Bali, then motorcycle would be your perfect choice to do the economic trip to Lombok. Berhubung si Indra ini kerjanya di salah satu club ter-vamos di Bali, maka saya dan Egy pun mesti nunggu ayam berkokok dulu baru brangkat jalan. Dan sesuai dengan habitnya orang Indonesia kalo berurusan sama yang namanya waktu, maka jadwal awal dari jam 6 pagi akhirnya molor ampe jam tengah 8 baru jalan. Well….

Buat nyebrang makek kapal ferry, artinya kami mesti ke Pelabuhan Padang Bai, yang masuk dalam wilayak Karangasem dan berjarak 1.5jam perjalanan dari ibukota Bali. Pelabuhan Padang Bai menjadi satu-satunya akses dengan kapal feri menuju Pelabuhan Lembar, Lombok.

Pose nista di Pintu Pelabuhan Padang Bai
Pose nista di Pintu Pelabuhan Penyebrangan Padang Bai

Sampe Padang Bai tengah 9, bayar tarif per sepeda motor IDR 125,000, beli 2 bungkus nasi jinggo and then we sail away. Traffic Padang Bai – Lembar dan sebaliknya bisa dibilang tinggi, karena skejul penyebrangan bakal available satu jam sekali dalam 24 jam, dengan durasi di atas laut bisa ampe 4-5 jam. Jadi sebenernya waktu terbaik buat trip ke Lombok dengan sepeda motor dan nyebrang pake kapal feri ya jam 12 atau 1 malem, biar nantinya bisa sampe daratan Lombok jam 5 atau jam 6 pagi.

Model kapal feri yang tersedia buat ngangkut penumpang dari Padang Bai – P. Lembar dan sebalinya tuh untung2an sih, kadang dapet yang pakek ruangan berAC dan ada VIP nya, kadang dapetnya cuma ruangan tanpa kursi jadi kita mesti terpapar layaknya ikan asin dijemur di ruang tunggu. Kebetulan perjalanan pagi, jadi ga duduk di ruang AC pun ga masalah (kami duduk di kabin luar sambil nikmatin view lautan dan angin laut selama 4 jam lebih (!)).

Penantian 5 jam  kebayar pas kapal nepi di Pelabuhan Lembar.... Boring cuy!
Penantian 5 jam kebayar pas kapal nepi di Pelabuhan Lembar…. Boring cuy!

Nyampe jam tengah 2, kita betiga langsung ngambil langkah seribu buat cari makan yang pastinya searah jalan ke Senggigi. Dari Lembar ke Senggigi berapa lama yah? Ya taro lah 1.5 jam ala motor jadul Astrea.

IMG_0238
Hotel Elen, murahnya pas buat traveler pelit macam saya

Anyway, pas nyampe Senggigi langsung teringet ama Sanur, model2nya mirip gt karena banyak hotel di kiri kanan jalan dan banyak bule jalan kaki jugak. Lumayan complicated juga sih kalo personel dalam sebuah trip itu semuanya first timer. Hari pertama pun abis buat muter2 ga tau arah. Hampir jam 4 dan kita masih bingung mw reserve hotel mana. Akhirnya nekat2an aja nyari hotel yang kelihatan murah dan walk in reserve. Ketemu lah satu homestay namanya Hotel Elen,

Ceritanya kamar lumayan penuh, nyisa cuma satu kamar dan pakek fan pulak. Akhirnya saya pun mesti terapit 2 tubuh raksasa dalam satu bed berukuran 200×180. Uggfhhh…. Yah konsekuensi ngeluarin duid cuma 100k/malem. Lokasinya strategis, deket sama tempat makan, ada beberapa toko jualan oleh-oleh, dan deket sama pantai yang ada styrofoam sebelahan ama Kila Senggigi. Jadi agenda sore ya cuma liat2 bentukan Senggigi aja sih.

Ini dia 2 raksasa yang saya maksud
One of the best view caught on our phone.
Diantara tiang listrik dan pohon kering, lautan Senggigi nampak elok

We spent the night in Senggigi and we decided to spend the rest of our days in Gili Trawangan, so besoknya bisa bangun pagi bukan karena rajin, tp karena 3 penggal daging diatas kasur sedang bikin mata ga damai. Melaju ke Pelabuhan Bangsal, satu jam dari Senggigi. Di P. Bangsal itu ada beberapa tempat untuk nginepin motor dengan tarif ful day dan half day. Masa itu sih ful day 10k, half day 5k. Karena firstimer semua, akhirnya saya whatsapp si Melas buat nanya2 mekanisme naek kapal ke Gili Trawangan.

Hop on the the boat yang tiketnya seharga 13k/ekor, 30 menitan dah waktu ampe tiba di Gili Trawangan. Karena niatnya pengen gegayaan snorkeling, setelah nyampe dan makan, bengong sejam krn katanya ga baek baru makan langsung nyemplung ke laut, di tawarin ama orang Gili Trawangan buat nyobain sepeda. Everyone of us said no, karena ga mw rugi itu orang nawarin paket snorkeling 3 Gili seharga 120k udah dapet peralatan snorkeling, exclude lunch. Well, boleh juga.

Ternyata satu boat (kayaknya glass bottom boat), nampung 30an orang dah, pantesan murah. Unfortunately, saya nih ga bisa renang dan belum pernah mencoba renang di kolam renang, apalagi di laut. Pernah si pas SD, but I was tragically

drown and passed out 😦 . Tapi sang awak kapal bilang kalo snorkeling ga mesti bisa renang, yang penting bisa transisi napas dr idung ke muncung pas di aer. Well, ’nuff said, maca kita bedua minus Inda akhirnya nyemplung dan boleh juga. Yah seru lah ya walopun ga kayak bule2 yang ga perlu pake pelampung, bebas nyelam2 dikit ke dalem laut. Kayaknya sih ga dijajakan penyewaan underwater cam, jd emang kegiatan snorkeling ga tercover dengan kamera HP. Untungnya sih si Indra stand by di atas kapal jd kena lah dikit beberapa gambar. We tried to convince Indra to get on the water, but he was too afraid, cuz he cant swim either. But once he tried, it was the most fun moment 😀 

Bagaikan perangko, si Indra ga mau pisah dari kapal pas nyoba snorkeling
Bagaikan perangko, si Indra ga mau pisah dari kapal pas nyoba snorkeling
Snorkeling satu jam lebih itu bikin puyeng sodara2… 🙄

Berhubung puyeng abis snorkeling ala kadanya, maka saya pun capek dan ga sanggup ngetak ngetik lagi.

Bye!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s